儋州峨蔓火山海岸“大鹏展翅”岩石。 罗林涛 摄
□周晓娇
打小我就生活在山林里,推开窗子,满眼都是起伏的青峦,衬着窗框,俨然就是一卷横幅山水画,所以逢有朋友们邀我去海边出游,我总是推辞。有时还爱抬杠说,海边有啥看头,除了苍茫的大海和一小片沙滩外,石头都没几块。直到前些天,朋友到峨蔓火山海岸那边漫游回来,对我说,那天你不去,真是可惜了,那峨蔓火山海岸,到处是石头,但它们与你在山中看到的石头是有区别的。
朋友的话让我有一种说不出的情绪鼓动着我,勾起了我要去峨蔓火山海岸的欲望。于是,在那个周末的早晨,太阳像个刚出门的新媳妇,羞答答地露出半个脸来。我坐上车和朋友们相偕而去。车子先是沿着国道前行,大约半小时后拐入了一条乡道,两侧那白绒绒的芦花海都退了潮。树木花草却是墨绿的,更有许多叫得出来和叫不出来的野花,也都晒干了一身的露水而抬起头来。这些景物我平日见得多了,心里有些失望。
蓝天,翠亮透明如玉,白云似在天空飞翔,阳光更浓了,空气中沁着一股海水的咸腥味。很快,我们的车接近了终点,龙门海湾到了。站在龙门山上眺望,阳光的小镜子在海面上打着明晃晃的信号。白浪花,像海神的翅膀,它温柔地沙沙地拂动巨石怪石。深黑色的巨石,紧闭着嘴巴,摆出一副怀才不遇的样子。最让人惊奇的是,连绵起伏的巨石中,竟然还有一座瓮门,透过这座瓮门眺望大海,景色又别有洞天。一望无际的大海,瞬间变成了镜花水月袖珍之海,仿佛可以把它装入背包中带走。
我们的心情变得轻松愉悦。站在巨石上观景的观景、拍照的拍照。观景的进了拍照的镜头,拍照的也进了看景的视野。这不由让人想起了卞之琳《断章》中的诗句:你站在桥上看风更让人疯狂的是,有人开始赤着足在石块与石块中跳跃,于是大家纷纷效仿起来,偶尔苔滑,有人跌落水中,把衣服全弄湿了。可那湿衣人还是嬉笑若狂,欢笑声让不知名字的水鸟,都惊飞起来。
峨蔓火山海岸上的巨石,大大小小,形态各异,妙趣横生,颜色也有差异。这当然是地球脉动、海底火山爆发的杰作。万年前的一次海底火山爆发,岩浆从地壳喷涌而出流向大海,历经万年海浪的撞击、冲刷,在这一带海滩留下了绵亘十余里的嶙峋巨石。这些巨石,其中最高耸的一块叫作“犁头石”。据当地群众相传,因龙门海岸崎岩峻拔,海上暗礁丛生,古时常有渔船触礁沉没。后来,一位白发银须的老翁手握犁耙在海边日夜耕耘,天长日久,才有今日的龙门壁立之形。老翁仙逝后,犁耙腐烂了,犁头化为巨礁。
亲眼见到那块呈红褐色,充满阳刚之气,高出海面数十米与众不同的巨礁。我才真正体会到这个民间故事充满了丰富的想象力。真的,从远处看,它像一把犁头,从近处看,它像一艘将要扬帆起航的船。近前正面看,它更像是一只展翅欲飞的大鹏,难怪有人称之为“帆船石”,也有人称之为“大鹏展翅”。
峨蔓火山海岸的巨石,不仅黑还十分丑陋。我以为它没啥用处,但路过那片像砚台般的古盐田,看见一块块火山石被随形凿出一个个晒盐槽,我惊讶地以为自己进入了一个黑色火山石博物馆。可别以为这些似蜂窝状的火山石晒盐槽是个“软柿子”,殊不知,它们面对海风与海水的侵蚀,历经千年不变形,如今已经成为了海南先民制盐技艺中不语的见证。
古人的智慧令人叹为观止。我的目光沉迷于这片千年古盐田中,思绪却穿越到了千年前。我仿佛看到峨蔓的先民们,在这片火山海岸上,头顶着炎炎的日头,用火山石开凿出一块块晒盐槽的情景。
我们的午饭安排在盐丁一村民家里。峨蔓盐丁村,是个依海而建,靠海而生的村庄。而我觉得盐丁村的诗意,是由石头来书写的,在这里,石头的作用发挥得淋漓尽致。整个村庄是清一色的黑色蜂窝状天然古朴的石头房。老人坐在门口的石墩上安静地织网。石头胡同里,体态丰满的鸡妈妈带着小鸡们悠闲地散步。一个废弃的磨盘上,太阳花长出了红艳艳的花朵。小黄狗躺在石板上眯着眼睛慵懒地打盹……所有的一切都凝固成了一幅静谧安闲的农家画卷。我们陶醉其中,物我两忘,不知不觉中日已西斜。