南京游记
在路边超市随便买了点东西,收银台出具的小票居然是直接机打的发票。这是六朝古都给我的最大惊喜。
看似是天公作美,开始一天的旅行时,没有太阳,没有酷热,但当见到孔子的时候,开始绵绵的下雨。夫子庙言过其实,除了几尊雕像和三座元碑,其它的都是小商贩的天下。也许这是孔子最不愿意看到的结果,人们不分层次,无视礼节,为了利益,碌碌奔竞。孔子的仁爱依然是大家乐于谈论的,但是显然,游客对金榜题名等这样的“副作用”更感兴趣,置于仁爱到底是谁去爱谁,就显得是比较无聊和古板的话题。于是夫子庙和城隍庙显得如此接近,这也正体现了中国人对信仰的态度。
仁者爱人,“智”者显然不这么想。
中国人眼中,信奉的可以是神灵,但更多的是圣人,就算是神灵,也大多具有人的性格,总之,中国人没有神的概念,只有对圣人的追求。然而,圣人自然不会是万能的,而且圣人也是术业有专攻的,所以,榜样是很高尚,但是落实到实际,可以榜样是榜样,自己是自己。说中国人没有信仰,这是错误的,中国人信仰的是人,那么最靠得住的人,当然是自己,于是,中国人其实是信仰自己的。所以法律远比不上规矩,科学远比不上常理,自己认为对的,往往就是对的。说中国人聪明,可能是因为我们自圆其说的能力太强了。
各地的小吃都各具特色,但特色也许只是名字的前两个字,任何常见的食品,加上金陵或者南京两个字,就可以具有传统和文化的标签,成为历史传承的一部分。所谓南京牛肉锅贴,和东北牛肉锅贴以及我做的牛肉锅贴,并没有本质的不同。然而,毕竟我对吃的认识还相当原始,能够下咽并保持身体健康就是极好的食品,我对吃的发言权还是有限的。
中山陵的牌楼上写的是博爱。
由仁爱到博爱,孙中山的思想比孔子的先进许多,也许这才是革命者该有的气节,天下为公。石阶推开两侧的山麓,通向云遮雾绕的山顶,雨点打在树叶上,婆娑作响。石板铺就一条通向高处的路,在雨中,任由行人上下,不为其左右。是谁曾经踏上这些石板,前来吊唁逝去的先贤?他们是当时那个国家的要员,当时这个民族的英雄,他们也曾受到民权、民主、民生的感召,无论真心情愿与否,也曾为了一个轮廓模糊的理想斗争。如今,我也踏上了同样的路,和芸芸众生一起,怀揣放松而不是沉重的心情,踏上了同样的路。
头顶青天白日,眼下是满地红,到底哪个是博爱?骄奢淫逸,纸醉金迷,酒色财气,我们驻足不前、志得意满的地方,离他的理想还有多远?
六朝故事今已矣,明墙清瓦绕空城。
明代的城墙,现在看起来依然高不可攀。古代中国人做事都讲究方方正正,做城筑墙也不例外,棱角分明,然而,现在的中国人,又有多少棱角的精神呢?尽管仁爱和博爱都曾教导了这个古城,然而为了一次青年奥运会,却要封闭很多去处,隔离很多景色,筑起很多栅栏,限制很多活动,这是爱了谁?是博爱了别人损害了自己,还是一种谄媚?现在的南京,人口拥挤,加上下雨,道路阻塞,看上去满满当当,可是,在这明代城墙之下,在垂柳如烟的湖边,面对历史的沉淀和古代的诗意,却显得空空荡荡,冷冷清清。
南京火车站正对着玄武湖,气势开阔,但却没有几个旅人会远望这湖光山色,只顾沏茶倒水,让康师傅唱主角。
惜哉。